Ravioli di ricotta e limone con calamaretti e fave ricetta Luca Romeo da "La Prova del Cuoco"


Per la rubrica caccia al cuoco, lo chef Andrea Bertarini viene sfidato dallo chef Luca Romeo che si è presentato con il suo piatto forte, cioè un piatto di ravioli aromatizzati al limone e ripieni di ricotta conditi con una salsina a base di fave e calamaretti, un ottimo piatto di pasta che non è servito però a Luca ad aggiudicarsi la vittoria. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Luca Romeo per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Ravioli di ricotta e limone con calamaretti e fave.


Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Ravioli di ricotta e limone con calamaretti e fave", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 40 minuti

Ingredienti Ravioli di ricotta e limone con calamaretti e fave x 1 porzione
Per la sfoglia: 
  • 100g di farina “00” 
  • 1 uovo 
  • sale q.b. 
Per la farcia: 
  • 50g di ricotta romana vaccina 
  • scorza di limone q.b. 
  • grana grattugiato q.b. 
  • sale q.b. 
Inoltre: 
  • 100g di calamaretti 
  • 1 foglia di alloro 
  • 1 spicchio di aglio in camicia 
  • ½ bicchiere di vino bianco secco 
  • 3-4 fave sgusciate 
  • sale q.b. 
  • olio extravergine di oliva q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Ravioli di ricotta e limone con calamaretti e fave

Impastate la farina con l’uovo e un pizzico di sale. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero. Nel frattempo preparate la farcia amalgamando la ricotta con la scorza di limone grattugiata e il grana fino ad ottenere un composto denso.

Regolate di sale. In una padella antiaderente rosolate lo spicchio d’aglio e la foglia di alloro con un filo d’olio extravergine di oliva.

Togliete l’aglio e la foglia di alloro quindi scottate brevemente i calamaretti precedentemente puliti, lavati e asciugati.

Sfumate con il vino bianco e portate a cottura i calamaretti a fiamma bassa allungando con l’acqua delle pasta (oppure con il brodo).

Stendete la sfoglia, farcite e ricavate i classici ravioli. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolate e saltate in padella con i calamaretti con l’aggiunta delle fave sgusciate.

Servite nappando con il fondo di cottura.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Ravioli di ricotta e limone con calamaretti e fave



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Ravioli di ricotta e limone con calamaretti e fave" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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