La pappa al pomodoro è un primo piatto povero di origine contadina, tipicamente toscano, per la precisione di Siena; preparato con pane toscano raffermo, pomodori pelati , aglio, basilico e abbondante olio extravergine di oliva, originariamente veniva realizzato come piatto di recupero del pane avanzato. Ottima d’inverno come zuppa calda, la pappa al pomodoro è altrettanto invitante e gustosa d’estate a temperatura ambiente, da gustare irrorata con ottimo e abbondante olio extravergine d’oliva e foglie di basilico spezzettate. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Gabriele Bonci per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato La pappa al pomodoro.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco" |
Tempo preparazione e cottura: 90 minuti
Ingredienti La pappa al pomodoro
Ingredienti La pappa al pomodoro
- Olio,
- scalogno,
- pomodori,
- pane sciapo (1 Kg di farina di grano, 60% di acqua, lievito naturale),
- basilico
Procedimento per cucinare la ricetta La pappa al pomodoro
Iniziate a preparare il pane mescolando la farina, l'acqua e il lievito madre ma senza aggiungere sale. Fate lievitare e mettete poi in forno.
Fate il soffritto con lo scalogno a pezzetti con un bel po’ di olio, poi unite i pomodori freschi a pezzi. Fate cuocere bene ed aggiustate di sale.
Unite i pezzetti di pane, fate cuocere facendo diventare il tutto una pappa. Servite nel pane da cui avrete tolto la mollica e completate il piatto con del basilico fresco.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!
Video della ricetta La pappa al pomodoro
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