Cous cous trapanese ricetta di Maria Failla da "La Prova del Cuoco"


Un'affezionata telespettatrice della Prova del Cuoco di Torino, la signora Maria Failla, cerca di dare parecchio filo da torcere alla nostra amica Anna Moroni sfidandola in uno scontro in cucina avente come ingrediente base della sfida il cous cous che la signoa Maria ha deciso di cucinare alla maniera trapanese cioè con un ragù a base di pesce. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Maria Failla per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Cous cous trapanese.


Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siente interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Cous cous trapanese", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 50 minuti

Ingredienti Cous cous trapanese x 4 persone
Per il pesce:
  • 1,5 kg di pesce misto (1 seppia, 1 calamaro, 200 g di code di gambero, 1 trancio di merluzzo, 1 gallinella, 1 scorfano)
  • 600 g di cozze – 600 g di vongole
  • 1 cipolla – 1 spicchio d’aglio
  • 100 g di granella di mandorle
  • 400 g di polpa di pomodoro
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • peperoncino secco q.b.
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • fumetto di pesce
Per il cous cous:
  • 400 g di cous cous precotto
  • 1 cipolla
  • 1/2 spicchio di aglio
  • prezzemolo tritato
Procedimento per cucinare la ricetta Cous cous trapanese

In una casseruola fate aprire prima le cozze e poi le vongole. Filtrate il liquido di entrambe e unitelo al fumetto di pesce.

In una casseruola rosolate con abbondante olio extravergine l‘aglio, la cipolla e le mandorle tritate, unite le seppie e i calamari tagliati grossolanamente, cuocete per 10’ circa quindi aggiungete i gamberi.

Lessate il merluzzo, la gallinella e lo scorfano con alcuni mestoli di fumetto quindi privateli delle spine e uniteli alla zuppa.

Aggiungete la polpa di pomodoro, il concentrato, un pizzico di peperoncino, coprite con il brodo e portate a cottura. In una vaporiera scaldate l’acqua con le foglie di alloro e la stecca di cannella.

Lavorate in una ciotola il cous cous con l’olio, il sale, la cipolla, l’aglio, il prezzemolo e cuocete a vapore per circa 20’.

A cottura ultimata versate il cous cous in una grande coppa, irrorate con il brodo di pesce e lasciate riposare per circa 15’ coperto con un canovaccio.

Servite il cous cous con la zuppa di pesce e il brodo caldo.

Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Cous cous trapanese



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Cous cous trapanese" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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