Parmigiana di carciofi ricetta di Paola Sorrentino da "La Prova del Cuoco"


La signota Paola Sorrentino lancia la prima sfida di questo 2013 alla nostra amica Anna Moroni proponendo un piatto un pò inusuale ed originale, cioè una parmigiana realizzata non con le solite melanzane o con le zucchine, bensì utilizzando i carciofi per un risultato davvero eccezionale. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Paola Sorrentino per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Parmigiana di carciofi.


Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siete interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Parmigiana di carciofi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 40 min  ca

Ingredienti Parmigiana di carciofi x 4 persone   
Per i carciofi: 
  • 6 carciofi 
  • 1 limone 
  • farina “00” q.b. 
  • 3 uova 
  • 2 cucchiai di grana grattugiato 
  • pepe q.b. 
  • olio di semi di arachidi q.b. 
Per la salsa: 
  • 1kg di passata di pomodoro 
  • 1 mazzetto di basilico fresco 
  • sale q.b. 
  • olio extravergine di oliva q.b. 
Inoltre: 
  • 300g di provola campana affumicata 
  • 100g di salame napoletano a fette 
  • 100g di grana grattugiato
    Procedimento per cucinare la ricetta Parmigiana di carciofi

    Pulite i carciofi eliminando le foglie esterne. Immergeteli per 10’ circa in una soluzione di acqua e limone con pizzico di sale. Scolateli, asciugateli molto bene e affettateli a fette sottili.

    Passate le fette prima nella farina e poi nell’uovo sbattuto con due cucchiai di grana e un pizzico di pepe. Friggeteli brevemente in olio bollente di semi e scolateli appena dorati.

    A parte, in una casseruola, cuocete la salsa di pomodoro con un filo di olio extravergine, il basilico spezzettato con le mani e un pizzico di sale per 30’ circa.

    In una pirofila stendete uno strato di salsa di pomodoro, adagiate i carciofi fritti quindi il salame e la provola tagliata a fette e terminate con una spolverata di grana.

    Ripetete l’operazione formando un secondo strato quindi nappate con abbondante salsa di pomodoro e una generosa spolverata di grana.

    Cuocete la parmigiana di carciofi per 10-15’ a 160° a forno ventilato. Servite caldo.
     
    Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

    Video della ricetta Parmigiana di carciofi



    Se avete avuto modo di provare la ricetta "Parmigiana di carciofi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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