Per entrare a far parte della ricercata cerchia di cuochi che siamo soliti vedere cucinare piatto gustosissimi tra i fornelli della Prova del Cuoco, lo chef Riccardo Antoniolo ci ha presentato oggi il suo cavallo di battaglia, cioè una pasta ripiena a forma di caramelle dal colore verde per l'utilizo del broccolo nell'impasto con un ripieno di trota e broccolo, un piatto davvero molto ben presentato e curato. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Riccardo Antoniolo per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Caramelle di trota e broccolo di Bassano.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco" |
Tempo preparazione e cottura: 40 min ca
Ingredienti Caramelle di trota e broccolo di Bassano x 1 porzione
Ingredienti Caramelle di trota e broccolo di Bassano x 1 porzione
- 35g di farina debole
- 2 foglie di broccolo di Bassano
- 1 tuorlo piccolo
- sale q.b.
Per la farcia:
- 70g di polpa di trota fario
- 2 cucchiaini da tè di brodo vegetale
- 1 cucchiaino da tè di olio di riso
- buccia di limone q.b.
- pepe verde in grani q.b.
- sale q.b.
Per la vellutata:
- 100g di radice di broccolo
- 100g di brodo vegetale
- 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva delicato
- sale q.b.
Per la decorazione:
- aringa affumicata q.b.
- uova di trota q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Caramelle di trota e broccolo di Bassano
Pulite le foglie del broccolo mantenendo solo la parte verde, sbollentatele in acqua bollente, raffreddatele in acqua e ghiaccio e frullatele con un po' di acqua fredda.
Impastate la farina con il tuorlo, il broccolo frullato e il sale, formate un panetto e lasciate riposare 1h. A parte scaldate il brodo vegetale e mettervi in infusione la buccia di limone e il pepe verde in grani.
Battete finemente la polpa della trota ed aggiungete il brodo aromatizzato regolando di sale. Mondate e tritate finemente la radice di broccolo, cuocetela nel brodo vegetale lasciandola leggermente al dente, salate, unite l'olio a crudo e frullate.
Tirate una sfoglia sottile, farcite con dei ciuffi di farcia, formate le caramelle e cuocetele in abbondante acqua salata.
Stendete la crema di broccoli sul fondo del piatto, adagiate sopra le caramelle di trota e guarnite con una dadolata di aringa affumicata, le uova di trota e un filo di olio extravergine di oliva.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!
Video della ricetta Caramelle di trota e broccolo di Bassano
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