Cappellacci di mais e morlacco con radicchio tardivo ricetta di Riccardo Antoniolo da "La Prova del Cuoco"


Sempre dura la sifda ai fornelli della Prova del cuoco per cercare di entrare a far parte della cerchia dei cuochi ufficiali della trasmissione televisiva condotta dalla Clerici. Uno dei due chef in gara oggi, il bravo Riccardo Antoniolo, ci cucina un primo piatto di pasta ripiena, cioè dei cappellacci ripieni di mais e morlacco conditi con una crema a base di cipolla e radicchio tardivo di Treviso, un piatto davvero molto gustoso. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da Riccardo Antoniolo per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Cappellacci di mais e morlacco con radicchio tardivo.


Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siente interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Cappellacci di mais e morlacco con radicchio tardivo", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 60 min  ca

Ingredienti Cappellacci di mais e morlacco con radicchio tardivo x 1 porzione   
Per la pasta: 
  • 30g di farina di forza 
  • 20g di farina di mais di Marano 
  • 1 tuorlo 
  • 1 cucchiaino di uovo intero sbattuto 
  • sale q.b. 
Per la farcia: 
  • 50g di Morlacco stagionato 
  • 1 cucchiaio raso di latte intero 
  • sale q.b. 
  • 1 grano di pepe 
Per la crema: 
  • 20g di cipolla bianca 
  • 20g di olio extravergine di oliva 
  • 100g di radicchio tardivo di treviso 
  • 60g di brodo vegetale 
  • 20g di barbabietola rossa precotta 
  • sale q.b. 
Per la decorazione: 
  • 50g di asiago stravecchio 
  • grappa q.b. 
Procedimento per cucinare la ricetta Cappellacci di mais e morlacco con radicchio tardivo

Amalgamate le farine con l’uovo e un pizzico di sale, formate un panetto e lasciate riposare 1h. Nel frattempo scaldate il latte e mettete in infusione il pepe in grani avvolto in una garza.

Impastate il morlacco con il latte a freddo privato del pepe fino ad ottenere un impasto malleabile. Tritate finemente la cipolla, appassitela in olio extravergine quindi aggiungete il radicchio tritato, il brodo vegetale e un pizzico di sale.

Portate a cottura senza il coperchio, aggiungete la barbabietola e frullate il tutto fino ad ottenere una crema soda. Per la decorazione grattugiate l’asiago sulla carta da forno e cuocetelo al microonde alla massima potenza per circa 40-50’’ fino a renderlo croccante.

Tirate una sfoglia sottile di pasta, con l’aiuto di una sacca da pasticceria adagiate dei ciuffi di farcia e formate i cappellacci.

Cuocete la pasta in acqua bollente salata, scolate e servite sulla crema di radicchio tardivo. Guarnite con la polvere croccante di asiago e una spruzzata di grappa.
 
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Cappellacci di mais e morlacco con radicchio tardivo



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Cappellacci di mais e morlacco con radicchio tardivo" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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