Rotolo di pasta con ricotta funghi e noci ricetta di Anna Moroni da "La Prova del Cuoco"

Ecco una ricetta a cui è quasi impossibile poter resistere: stiamo ovviamente parlando di una delle succulenti ricette preparate dalla nostra amica Anna Moroni che, in vista delle imminenti festività natalizie, ci ha regalato la ricetta di un piatto unico di sicuro impatto, cioè un rotolo di pasta farcito con tanta buonissima ricotta, con dei funghi porcini e champignon e con delle noci, un tripudio di sapori e di profumi. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati dalla nostra amica Anna Moroni per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Rotolo di pasta con ricotta funghi e noci.


Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siente interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Rotolo di pasta con ricotta funghi e noci", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 60 min  ca

Ingredienti Rotolo di pasta con ricotta funghi e noci
  • 400g. di farina 00
  • 4 uova,
  • 50g. di grana grattugiato,
  • sale grosso,
  • 500g. di ricotta,
  • 400g. di champignon
  • 50g. di porcini secchi,
  • 1 scalogno,
  • 150g di gherigli di noci,
  • 2 rametti di maggiorana,
  • olio extra vergine oliva,
  • 1 bicchiere di vino bianco secco,
  • sale e pepe.
Per la fonduta di grana:
  • 250g di latte,
  • 250g di grana,
  • 35g di farina,
  • 40g di burro,
  • 50g di panna,
  • 50g di tuorli
Procedimento per cucinare la ricetta Rotolo di pasta con ricotta funghi e noci

Preparate la sfoglia impastando la farina con le uova, un pizzico di sale. Pulite i funghi, tagliateli a fettine. Ammollate in acqua tiepida i funghi porcini secchi.

Sbucciate lo scalogno e tritate finemente. Versate in una padella l'olio e lo scalogno, lasciate insaporire per un minuto. Unite i funghi, insaporite per 10 minuti, bagnate con il vino e lasciate sfumare.

Aggiustate di sale e pepe. Sminuzzate le noci grossolanamente lasciando intero qualche gheriglio. In una ciotola lavorate la ricotta, aggiungete le foglie di maggiorana sminuzzate, tritate anche 1/3 dei funghi preparati e amalgamate bene.

Aggiungete i gherigli di noce frantumati. Stendete la pasta, stendete il ripieno sulla pasta lasciando libero il bordo intorno

Avvolgete la pasta con un telo da cucina, formate un rotolo fissandolo a caramella. Portate a bollore l'acqua, immergete i rotoli e portate a bollore per 20 minuti circa.

Scolate i rotoli e lasciate raffreddare. Aprite i rotoli e tagliateli a fette spesse. Imburrate e infarinate una teglia da forno,disporre le fette di pasta sovrapponendole leggermente. Cospargete con il grana e i fiocchetti di burro. Infornate 25 minuti, devono gratinare in superficie.

Per la fonduta: fate fondere il burro in una casseruola, unite la farina e stemperate; aggiungete il latte bollente, unite sale, pepe e noce moscata, infine il Parmigiano reggiano.

Cuocete per 30 minuti a fuoco moderato. Togliete dal fuoco, unite la panna, i tuorli e rimettete sul fuoco senza portare a ebollizione.

 
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Rotolo di pasta con ricotta funghi e noci



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