Sfidare Anna Moroni non è mai semplice perchè la brava Anna è davvero molto preparata e cucina sempre delle ricette molto gustose, per cui occorre portare in trasmissione delle ricette davvero imbattibili. Questa volta si punta sulla tradizione presentando un piatto decisamente gustoso, un piatto tipico della tradizione culinaria valtellinese, cioè i famosi e buonissimi pizzoccheri. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Pizzoccheri.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco" |
Tempo preparazione e cottura: 60 min ca
Ingredienti Pizzoccheri x 4 persone
Ingredienti Pizzoccheri x 4 persone
- Per la pasta:
- 300g di farina di grano saraceno
- 100g di farina “00”
- 150g di acqua tiepida
- sale q.b.
- 200g di patate
- 200g di verza
- 200g di spinaci
- 300g di Casera Valtellina DOP
- 200g di fontina a fette
- 200g di grana grattugiato
- 150g di burro
- 1 spicchio di aglio
- pangrattato q.b.
- salvia q.b.
- sale e pepe q.b.
Amalgamate le farine con l’acqua tiepida e una presa di sale fino a creare un impasto omogeneo. Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e lasciatelo riposare per 30’.
Nel frattempo, in una pentola di grosse dimensioni, cuocete partendo da freddo le patate pelate e tagliate a dadini. Dopo qualche minuto aggiungete il cuore della verza e regolate di sale.
Quando le patate e la verza raggiungono i ¾ di cottura unite gli spinaci e cuocete per 1-2’. Stendete la sfoglia, ricavate i pizzoccheri e cuoceteli nella pentola con le patate, la verza e gli spinaci. Dopo 2’ circa, scolate e versate di nuovo tutti gli ingredienti nella stessa pentola.
In un pentolino sciogliete il burro e fate dorare lo spicchio di aglio e salvia tritati finemente. Versate il composto nella pentola dei pizzoccheri insieme al casera tagliato a dadini e un po’ di grana grattugiato. Mescolate bene gli ingredienti affinché il formaggio si fonda.
In una pirofila versate uno strato di pizzoccheri e verdure, ricoprite con la fontina a fette quindi versate la parte restante dei pizzoccheri.
Cospargete la superficie con il grana grattugiato e un po’ di pangrattato quindi infornate a 200° a forno ventilato per 7-8’. Una volta gratinati, servite i pizzoccheri caldi.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!
Video della ricetta Pizzoccheri
Se avete avuto modo di provare la ricetta "Pizzoccheri" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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