mercoledì 19 dicembre 2012

I bocconotti abruzzesi ricetta da "La Prova del Cuoco"


Sfidare Anna Moroni non è mai semplice specie se l'oggetto della sfida verte sui dolci e, in particolare, sulla ricetta dei bocconotti che la nostra Anna conosce sin troppo bene. Ma la sfidante di oggi non si demoralizza certo davanti a ciò e propone la sua versione dei bocconotti abruzzesi caratterizzati dall'avere nella farcitura del buonissimo cioccolato fondente. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato I bocconotti abruzzesi.


Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siente interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "I bocconotti abruzzesi", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 60 min  ca

Ingredienti I bocconotti abruzzesi x 4 persone

Per la frolla: 
  • 1 uovo 
  • 4 tuorli 
  • 4 cucchiai di zucchero 
  • 4 cucchiai di olio d’oliva 
  • 250g di farina “00” 
Per il ripieno: 
  • 75g di mandorle tostate e macinate 
  • 75g di zucchero 
  • 75g di cioccolato fondente 
  • 65g di latte 
  • la scorza di mezzo limone grattugiata 
  • cannella q.b. 
  • 2 cucchiai di caffè (bevanda) 
  • 2 cucchiai di sambuca dolce 
  • 2 uova 
  • 50g di cacao amaro 
Per ricoprire: 
  • 100g di cioccolato fondente 
  • 1 cucchiaio di olio d’oliva 
Inoltre: 
  • margarina q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta I bocconotti abruzzesi

In una pentola partendo da freddo versate le mandorle tritate, lo zucchero, il cioccolato a pezzi, il latte, la scorza di limone, la cannella, il caffè e la sambuca.

Cuocete a fuoco dolce per 5’ circa fino ad ottenere un composto omogeneo. Lasciate raffreddare quindi incorporate prima i due tuorli, poi gli albumi montati a neve e infine il cacao amaro.

Amalgamate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto denso quindi lasciatelo riposare in frigo per 2-3 ore. Per la frolla amalgamate l’uovo con i tuorli, lo zucchero e l’olio d’oliva fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.

Formate un panetto, avvolgetelo con la pellicola e lasciate riposare per 1h circa. Ungete ciascun stampino con la margarina quindi, con l’aiuto delle mani, foderate il fondo e i lati con la frolla.

Farcire ciascun stampino con il ripieno al cioccolato quindi infornate i bocconotti a 200° per 25’ circa. Una volta pronti, lasciateli raffreddare.

Nel frattempo sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente con un cucchiaio di olio e con l’aiuto di un pennello spennellate la superficie di ciascun bocconotto. Lasciate raffreddare la glassa al cioccolato e servire.
 
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta I bocconotti abruzzesi



Se avete avuto modo di provare la ricetta "I bocconotti abruzzesi" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.

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