Gnocchi di ricotta con alici friarielli e finto grana: ricetta da "La Prova del Cuoco"


Al piatto sofisticato presentato da uno dei due chef in gara, lo sfidante ha risposta con un gustosissimo piatto di pasta, gnocchi per le precisione, realizzati con la ricotta e serviti con una delicatissima e gustosissima salsina a base di alici, friarielli e finto grana realizzato con pangrattato e pinoli, un piatto che richiama alla mente e al palato molti genuini sapori e profumi della cucina del Sud d'Italia. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Gnocchi di ricotta con alici friarielli e finto grana.


Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siente interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Gnocchi di ricotta con alici friarielli e finto grana", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 45 min  ca

Ingredienti Gnocchi di ricotta con alici friarielli e finto grana per 1 porzione
Per gli gnocchi:
  • 350g di ricotta asciutta
  • 50g di farina “00”
  • 50g di amido di mais
  • 50g di formaggio grana grattugiato
  • 1 tuorlo
  • 1 uovo
  • sale e pepe q.b.
Inoltre:
  • 250g di friarielli
  • 3 alici dissalate di Cetara
  • 1 spicchio di aglio
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b. Per il finto grana:
  • 20g di pangrattato
  • 20g di pinoli
    Procedimento per cucinare la ricetta Gnocchi di ricotta con alici friarielli e finto grana

    Impastate la ricotta con la farina, l’amido di mais, il grana, le uova e un pizzico di sale e di pepe.

    Amalgamate gli ingredienti e versate il composto in una sacca da pasticceria quindi formate gli gnocchi.

    Pulite i friarielli, sbollentateli brevemente e raffreddateli in acqua e ghiaccio. Preparate una crema emulsionando una parte dei friarielli con un filo d’olio extravergine d’oliva e un pizzico di sale.

    Frullate i pinoli con il pangrattato per ottenere il finto grana. In una padella soffriggete le alici dissalate con l’aglio e i restanti friarielli.

    Cuocete gli gnocchetti in abbondante acqua salata, scolateli e saltateli in padella con le alici e i friarielli.

    Servite la crema di friarielli alla base del piatto, adagiate sopra gli gnocchetti e spolverateli con il finto grana.
     
    Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

    Video della ricetta Gnocchi di ricotta con alici friarielli e finto grana



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