Faraona ripiena e cavolfiore gratinato ricetta di Alessandra Spisni da "La Prova del Cuoco"


La nostra amica Spisni oggi si cimenta con un secondo piatto ed un contorno di accompagnamento davvero molto gustosi, un'idea originale da proporre anche per i prossimi banchetti natalizi ormai alle porte. Il piatto cucinato oggi da Alessandra consiste in una faraona che viene farcita con diversi gustosi ingredienti per poi essere servita insieme ad un contorno costituito da una classica ricetta di questo periodo, cioè il cavolfiore gratinato. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati dalla nostra amica Alessandra Spisni per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Faraona ripiena e cavolfiore gratinato.


Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siente interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Faraona ripiena e cavolfiore gratinato", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 40 min  ca

Ingredienti Faraona ripiena e cavolfiore gratinato
  • una faraona da kg 1,200 circa pulita 
  • 500 gr di polpa di maiale tritata due volte 
  • 50 gr di mortadella affettata sottile 
  • 3 uova 
  • 100 gr di formaggio grana grattugiato 
  • Sale fino, 
  • noce moscata 
  • Una carota, 
  • una cipolla piccola 
  • Una costa di sedano, 
  • qualche foglia di salvia 
  • Un rametto di rosmarino, 
  • due spicchi di aglio 
  • 50 gr di burro 
Per il cavolfiore gratinato: 
  • Un cavolfiore 
  • 500 gr di latte 
  • 60 gr di burro 
  • 30 gr di farina
  • 60 gr di formaggio grana grattugiato 
  • Sale grosso, 
  • Noce moscata
Procedimento per cucinare la ricetta Faraona ripiena e cavolfiore gratinato
Disossate la faraona, conservate il petto tagliato a striscioline a parte, tagliate a cubetti la restante polpa di faraona. Tritate grossolanamente la mortadella. 

Unite gli ingredienti in una terrina insieme alle uova,sale,noce moscata,parmigiano grattugiato e mescolate bene. Stendete la pelle di faraona su un piano, sulla pelle stendete il ripieno e avvolgete la pelle a chiudere la faraona. Chiudete legando con spago da arrosti. 

In una teglia alta,con il fondo unto con la metà del burro, disporre al centro,la faraona, e di lato le ossa , gli odori ed il rimanente burro. Coprite con una stagnola ed infornate a 180° per 40 minuti. Lavate e pulite il cavolfiore. 

Mettete a cuocere in acqua fredda salata per 3 minuti dopo il primo bollore. Preparate una besciamella con il latte, il burro e la farina, aromatizzatela con sale e noce moscata. 


Stendete un velo di besciamella sul fondo di una teglia che contenga giustamente il cavolo su di un unico strato, togliete il cavolfiore dall’acqua aiutandosi con la schiumarola e passatelo direttamente nella teglia con la besciamella, distribuite la besciamella restante sul cavolo e spolverate con il formaggio grana grattugiato. Gratinate in forno caldo 180° per 20 minuti. 

Togliete dal forno la faraona dopo aver girato la carne, bagnate con il vino bianco e rimettete in forno 15 minuti scoperto. Togliete dal forno, lasciate intiepidire e tagliate a fette alte un mignolo.. Servite accompagnando la carne con i cavolfiori gratinati, ancora caldi. 
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Faraona ripiena e cavolfiore gratinato



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Faraona ripiena e cavolfiore gratinato" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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