Dentice in crosta di patate con carciofi e pesto ricetta di Lucio Mele da "La Prova del Cuoco"


Lo chef Lucio Mele per entrare a far parte della grande famiglia della prova del cuoco ci propone il suo piatto forte che consiste in un secondo piatto a base di pesce, il dentice per la precisione, che viene cotto al forno con una crosta di patate e servito accompagnato da dei carciofi e del pesto.. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati dal nostro amico Lucio Mele per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Dentice in crosta di patate con carciofi e pesto.


Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siente interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Dentice in crosta di patate con carciofi e pesto", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 70 min  ca

Ingredienti Dentice in crosta di patate con carciofi e pesto x 1 porzione 

Per il dentice: 
  • 250g di filetto di dentice 
  • 1 albume 
  • 1 cucchiaio di farina “00” 
  • 1 patata olio di semi di arachidi q.b. 
  • Per i carciofi: 
  • 2 carciofi 
  • 1 spicchio di aglio 
  • timo fresco q.b. 
  • olio extravergine di oliva q.b. 
Per il pesto: 
  • 1 mazzo di menta fresca 
  • 10 foglioline di basilico 
  • 50g di mandorle 
  • 50g di pecorino grattugiato 
  • 30g di capperi 
  • 2 alici sott’olio 
  • 2 pomodori datterini 
  • semi di finocchio q.b. 
  • olio extravergine di oliva q.b. 
Per decorare: 
  • scorza di arancia q.b. 
  • 6 olive nere taggiasche denocciolate 
  • sale grosso q.b. 
Procedimento per cucinare la ricetta Dentice in crosta di patate con carciofi e pesto

Pulite i carciofi, tagliateli a spicchi e stufateli in una casseruola per 10-15’ con un filo d’olio extravergine, l’ aglio, il timo e un pizzico di sale.

Private il filetto di dentice della pelle e spennellate la superficie con una pastella ottenuta amalgamando l’albume con la farina.

Grattugiate la patata sopra la pastella e cuocete in padella con olio di semi fino a quando la crosta di patate non diventa croccante quindi girate il filetto dall’altro lato e terminate la cottura per altri 3’.

Nel frattempo preparate il pesto frullando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

Servite i carciofi alla base del piatto, adagiate sopra il dentice e versate una goccia di pesto trapanese. Terminate con la scorza di arancia, le olive taggiasche e qualche granello di sale grosso.
 
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Dentice in crosta di patate con carciofi e pesto



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Dentice in crosta di patate con carciofi e pesto" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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