Barbafungo: ricetta di Andrea Mainardi da "La Prova del Cuoco"

Ormai siamo abituati alle creazioni geniali di Andrea Mainardi, lo chef più estroso e creativo di questa edizione della Prova del Cuoco. Anche stavolta infatti, il bravo e dinamico chef ci ha proposto un piatto che si presenta davvero come un'opera d'arte, anche nel bizzarro titolo scelto per presentarlo: barbafungo. Ma non vi sveliamo nulla di più e vi invitiamo a leggere gli ingredienti e il procedimento qui riportati per provare anche a casa vostra a rifare questo piatto. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati dal nostro amico Andrea Mainardi per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto chiamato Barbafungo.


Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siente interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto intitolato "Barbafungo", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 40 min  ca

Ingredienti Barbafungo x 2 persone
Per il barbafungo:
  • 100 g di patate bollite
  • 100 g di farina “00”
  • 5 g di lievito di birra
  • 20 g di burro
  • 10 g di formaggio grana grattugiato
  • 10 g di funghi porcini secchi
  • acqua q.b.
  • sale q.b.
Per la crema di porcini:
  • 1 fungo porcino
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 1 spicchio di aglio
Inoltre:
  • 50 g di lamponi
  • insalata riccia q.b.
  • 50 g di formaggio brie
  • 20 g di crema di latte
  • 1 limone
  • aceto balsamico q.b.
  • sale q.b. 
          Procedimento per cucinare la ricetta Barbafungo

          Impastate le patate bollite ancora calde con la farina, il burro, il lievito, i porcini essiccati e tritati finemente, il sale e l’acqua in modo da ottenere un impasto morbido, liscio ed omogeneo.

          Tagliate l’impasto a piccoli pezzi, suddividetelo negli stampini per babà; lasciate lievitare per circa un’ora in modo che debordi creando la classica forma a fungo.

          Infornate a 160° per 20’. Sformate e tagliate i “babà” nel senso della lunghezza, tostateli in una padella antiaderente, farcite con la crema di porcini ottenuta frullando per immersione il gambo del fungo saltato in padella con un filo d’olio extravergine, il prezzemolo tritato e l’aglio.

          Disponete al centro le fettine di brie, aggiungete qualche lampone ed infine chiudete con la restante metà come se preparassimo un sandwich.

          Condite l’insalata riccia con l’olio extravergine, delle lamelle di fungo porcino, i lamponi, l’aceto balsamico e il sale.

          Disponete a specchio la panna acida nel piatto da portata ottenuta aggiungendo qualche goccia di limone alla crema di latte.

          Adagiate il barbafungo farcito e l’insalata di porcini e lamponi.
           
          Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

          Video della ricetta Barbafungo



          Se avete avuto modo di provare la ricetta "Barbafungo" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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