Per poter battere un piatto semplice ma raffinato come il cous cous di gamberi al limone non poteva certo bastare un piatto convenzionale, ed ecco quindi che la bravissima sfidante cuoco di oggi ci ha regalato un piatto tipico della tradizione culinaria umbra-abruzzese, degli umbrichelli, cioè una specie di spaghetti ma più corti e larghi, serviti con una salsina a base di fichi e di buonissimo pecorino romano e ternano, un vero e proprio tripudio di sapori e profumi che rendono questo piatto davvero molto appetitoso. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati da questa brava chef per cucinare questi buonissimi e gustosi Umbrichelli verdi ai fichi freschi e pecorino.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco" |
Tempo preparazione e cottura: 30 min ca
Ingredienti Umbrichelli verdi ai fichi freschi e pecorino x 1 porzione
Per la sfoglia:
Per la sfoglia:
- 100g di farina “00”
- 25 ml di acqua
- 25g di spinaci lessi e frullati
Per il condimento:
- 2 fichi duri
- 1 fico molto maturo
- 1 spicchio di aglio
- 25g di pecorino romano grattugiato
- 25g di pecorino semistagionato ternano in scaglie
- pepe nero schiacciato q.b.
- sale q.b. olio extravergine di oliva q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Umbrichelli verdi ai fichi freschi e pecorino
Impastate la farina con l’acqua e gli spinaci fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciatelo riposare in frigorifero coperto con la pellicola trasparente per almeno un’ora.
Nel frattempo pelate il fico più maturo e tagliate a rondelle i fichi duri. Schiacciate lo spicchio d’aglio, rosolatelo in padella con un cucchiaio di olio extravergine di oliva.
Togliete lo spicchio d’aglio ed aggiungete la polpa dei fichi maturi. Regolate di sale e pepe, aggiungete un mestolo di acqua di cottura della pasta e togliete dal fuoco.
Aggiungete il pecorino romano, mescolate ed amalgamate per ottenere un composto cremoso. Stendete l’impasto fino ad ottenere una sfoglia alta circa 4mm.
Con l’apposito mattarello scanalato ricavate gli umbrichelli, avendo cura di infarinarli per non farli attaccare. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per 2’ circa, scolatela e versatela nella padella con la crema di fichi.
Ripassate a fuoco alto e aggiungete le rondelle di fichi restanti. Impiattate e cospargete gli umbrichelli con le scaglie di pecorino semistagionato.
Non ci resta che augurarvi ... buon appetito!!
Video della ricetta Umbrichelli verdi ai fichi freschi e pecorino
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