Se amate i dolci un pò particolari ed originali, ebbene questa treccia è quello che fa al caso vostro. La nostra Anna Mororni ci ha infatti deliziato con una treccia realizzata con un impasto per torte e farcita con della ricotta e delle prugne, un frutto molto diffuso in questo periodo dell'anno, anche se Anna ha preferito utilizzare per questa ricetta le prugne secche. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati dalla nostra amica Anna Moroni per cucinare questa buonissima e gustosa Treccia ripiena di ricotta e prugne.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco" |
Tempo preparazione e cottura: 30 min ca
Ingredienti Treccia ripiena di ricotta e prugne x 6 persone
Per la pasta:
- 300g. farina
- 1 uovo
- 1 cubetto di lievito di birra (25g)
- 2 bicchieri di latte
- 50g burro
- 40g zucchero
- Pangrattato
- Vanillina
- Zucchero a velo
- 300g ricotta
- 1 uovo
- 3 cucchiai rasi di amido di mais
- 70g zucchero
- 4 prugne fresche
Procedimento per cucinare la ricetta Treccia ripiena di ricotta e prugne
Sciogliete il lievito con un cucchiaino di zucchero, aggiungete il latte tiepido e un po' di farina, mescolate tutto. Lasciate lievitare per una mezz'oretta (finché avrà raddoppiato il volume).
Sciogliete il burro, raffreddatelo un po', aggiungete l'uovo, lo zucchero e la vanillina. Aggiungete a questo punto il “lievitino” ed il resto della farina.
Lavorate bene l’impasto e lasciatelo lievitare per circa un'oretta e mezzo. Preparate il ripieno: amalgamate la ricotta, l'amido, l'uovo e lo zucchero, tagliate le prugne in piccoli pezzetti uniteli alla ricotta.
Riprendete l’impasto e stendetelo a forma di rettangolo, dividetelo “mentalmente” in tre parti e tagliate a striscioline i lati.
Cospargete la parte centrale con del pangrattato e versate il ripieno. Cominciate ad intrecciare le parti laterali coprendo il ripieno, fino a formare una treccia.
Cuocete in forno 35 minuti a 200 gradi. Lasciate raffreddare, cospargete con dello zucchero a velo e servite.
Non ci resta che augurarvi ... buon appetito!!
Video della ricetta Treccia ripiena di ricotta e prugne
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