Stracotto al barolo su crostoni di pane: ricetta di Anna Moroni da "La Prova del Cuoco"

La nostra amica Anna Moroni raccoglie la sfida che le è stata lanciata da una affezionata spettatrice della trasmissione tv "La prova del cuoco" che presenta uan ricetta basata sul brasato al Barolo, un piatto tipico della tradizione culinaria piemontese. Anna per rispondere alla sfida lanciatale e con gli ingredienti in comune a disposizione ha cucinato uno stracotto al barolo servito su dei crostoni di pane, un piatto davvero molto gustoso e saporito assolutamente da provare. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati dalla nostra amica Anna Moroni per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto di Stracotto al barolo su crostoni di pane.


Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siente interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto "Stracotto al barolo su crostoni di pane", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 70 min  ca

Ingredienti Stracotto al barolo su crostoni di pane
  • 1 kg di polpa di manzo (dallo scamone)
  • 80g. di prosciutto grasso e magro a filetti
  • 1 carota
  • 100g di pancetta tesa
  • 20g di cipolla
  • 20g. di funghi secchi da ammollare
  • Sale e pepe
  • Farina bianca
  • 1 bicchierino di cognac
Per la marinata:
  • una bottiglia di Barolo
  • una cipolla affettata
  • due gambi di sedano
  • due spicchi d’aglio schiacciati
  • una foglia d’alloro
  • noce moscata
  • 2 fette di pane casareccio 
    Procedimento per cucinare la ricetta Stracotto al barolo su crostoni di pane

    Pulite bene la carne da tendini e pellicine e steccatela con i filetti di prosciutto e di carota. 
     
    Mettetela in infusione nel vino, assieme a tutte le verdure per la marinata, a una buona presa di sale, la foglia d’alloro e una grattugiata di noce moscata. 
     
    Lasciate in infusione al fresco, girando ogni tanto, per un giorno. Passato questo tempo, estrarre la carne dal vino, asciugatela e infarinatela leggermente. 
     
    Mettete al fuoco una pentola di terracotta alta e stretta, e fatevi appena imbiondire il trito di pancetta e cipolla; unite la carne e giratela in modo che si rosoli rapidamente su tutta la superficie. 


    Ridurre la fiamma, unite le verdure e il vino della marinata e i funghi strizzati, condite con sale e pepe e cuocete a fuoco molto basso per 3 ore almeno. 
     
    Se occorre, aggiungete man mano poco brodo caldo. A cottura della carne, la si estrae dalla pentola, si passa il sugo dal passaverdura a fori piccoli (non la foglia d’alloro), vi si unisce un bicchierino di cognac e vi si rimette la carne, se si vuole gi à affettata. 
     
    Servite con i crostoni di pane abbrustolito.

    Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

    Video della ricetta Stracotto al barolo su crostoni di pane



    Se avete avuto modo di provare la ricetta "Stracotto al barolo su crostoni di pane" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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