Una delle verdure più amate e cucinate in questo periodo dell'anno è senz'altro la cima di rapa, una verdura che ben si sposa con dei primi piatti, come nel caso di questi laine, un tipo di pasta realizzato unendo farina di semola con farina "00" ottenendo un impasto semi duro, ricavando poi questi laine, meglio conosciuti con il nome di maltagliati, che vengono poi conditi con delle cime di rape e della ricotta affumicata. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto di Laine con ricotta affumicata e cime di rapa.
Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco" |
Tempo preparazione e cottura: 20 min ca
Ingredienti Laine con ricotta affumicata e cime di rapa x 1 porzione
Cuocete le cime di rapa in acqua bollente salata.
- 100g di farina di semola,
- 100g di farina “00”,
- acqua q.b.,
- 200g di cime di rapa,
- 100g di ricotta affumicata,
- 2 filetti di alici sott’olio,
- 1 spicchio di aglio,
- peperoncino q.b.,
- olio extravergine di oliva q.b.,
- sale q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Laine con ricotta affumicata e cime di rapa
Cuocete le cime di rapa in acqua bollente salata.
Impastate le due farine con poca acqua in modo da ottenere un impasto semi duro.
Stendete la sfoglia con il mattarello, tagliatela in modo irregolare, ricavate dei maltagliati (le laine) e cuoceteli nella stessa acqua delle cime di rapa.
Saltate le cime di rapa per un paio di minuti in una padella con l’olio extravergine, l’aglio, il peperoncino e i filetti di alici.
Scolate le laine, mantecatele con le cime di rapa, spolveratele con la ricotta affumicata grattugiata e poi servite.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!
Video della ricetta Laine con ricotta affumicata e cime di rapa
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