Casonsei di zucca e liquirizia: ricetta di Andrea Mainardi da "La Prova del Cuoco"

Andrea Mainardi è forse il cuoco più estroso tra quelli che partecipano a questa edizione della fortunata trasmissione tv "La prova del Cuoco". Ne è prova questa sua nuova ricetta, un primo piatto assolutamente originale realizzato utilizzando della pasta alla liquirizia fatta a mano attraverso l'aggiunta nell'impasto di liquirizia pura, combinata con una pasta alla zucca ed un ripieno a base di caprino, amaretti e uva sultanina, un mix di ingredienti dolci e salati per un piatto che è una vera e propria opera d'arte. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati dal nostro amico Andrea Mainardi per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto di Casonsei di zucca e liquirizia.


Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siente interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto "Casonsei di zucca e liquirizia", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 45 min  ca

Ingredienti Casonsei di zucca e liquirizia x 2 persone
Per la pasta alla liquirizia:
  • 100 g di farina “00”
  • 40 g di acqua
  • 20 g di liquirizia pura
Per la pasta alla zucca:
  • 100 g di farina “00”
  • 50 g di purea di zucca
  • 1 uovo
Per il ripieno:
  • 200 g di zucca
  • 50 g di grana grattugiato
  • 50 g di caprino
  • 10 g di amaretti
  • 10 g di uvetta sultanina
  • scorza di limone q.b.
  • noce moscata q.b.
  • zenzero in polvere q.b.
  • sale q.b.
Inoltre:
  • 10 g di liquirizia pura
  • mostarda mista q.b.
  • salvia q.b.
  • semi di zucca q.b. 
        Procedimento per cucinare la ricetta Casonsei di zucca e liquirizia

        Tagliate a grossi pezzi la zucca ed infornatela per 50’ a 160°. Mettete la zucca in un contenitore (dopo averla privata della buccia), aggiungete il grana, il caprino, l’uvetta ammorbidita in poca acqua, gli amaretti, la scorza del limone grattugiata, la noce moscata, lo zenzero e regolate di sale.

        Impastate in una ciotola la farina e la liquirizia precedentemente sciolta nell’acqua in modo da ottenere un panetto di colore nero e in una seconda ciotola la farina, la purea di zucca e l’uovo per ottenere un panetto di colore arancione.

        Sovrapponete i due differenti impasti e stendeteli con l’aiuto di una sfogliatrice in modo che la sfoglia ottenuta risulti bicolore ma con la parte arancione predominante.

        Con un coppa pasta del diametro di circa 6-7 cm ricavate dei cerchi. Distribuite al centro di ciascun cerchio poco meno di una noce di ripieno, pennellate i bordi con dell’acqua, ripiegate la sfoglia sul ripieno e pressate al centro.

        Cuocete i casonsei in abbondante acqua salata, scolate e disponeteli in un piatto pennellando con la liquirizia sciolta in acqua. Decorate con degli spicchi di mostarda, dei semi di zucca tostati e delle foglioline di salvia.
         
        Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

        Video della ricetta Casonsei di zucca e liquirizia



        Se avete avuto modo di provare la ricetta "Casonsei di zucca e liquirizia" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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