Caramelle di pasta fresca con crema alla salvia: ricetta di Sergio Barzetti da "La Prova del Cuoco"

Il nostro amico Sergio Barzetti oggi ha voluto regalarci la ricetta delle caramelle fatte a mano ripiene di un composto molto gustoso e saporito a base di quartirolo, radicchio e prosciutto crudo, serviti con una salsina a base di salvia realizzata con un pò di brodo vegetale e, naturalmente, la salvia, un piatto davvero molto gustoso e, al tempo stesso, davvero ben studiato e strutturato che son sicuro vi piacerà tanto. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati dal nostro amico Sergio Barzetti per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto di Caramelle di pasta fresca con crema alla salvia.


Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siente interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto "Caramelle di pasta fresca con crema alla salvia", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 50 min  ca

Ingredienti Caramelle di pasta fresca con crema alla salvia x 6 persone
 
Per la pasta:
  • 400 g di farina “00”
  • 4 uova intere e 1 tuorlo
Per il ripieno:
  • 300 g di quartirolo
  • 400 g di radicchio
  • 100 g di prosciutto crudo dolce
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 20 g di grana grattugiato
  • 1 cipolla di Tropea
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • pepe q.b.
Per il condimento:
  • 1 bicchiere di brodo vegetale
  • salvia fresca q.b.
  • 2 cucchiai di pane grattugiato
  • 2 cucchiai di grana grattugiato
  • sale e pepe q.b. 
        Procedimento per cucinare la ricetta Caramelle di pasta fresca con crema alla salvia

        Soffriggete con un filo d’olio extravergine la cipolla, unite il prosciutto crudo tagliato a dadini, bagnate con il vino rosso.

        Quando sarà evaporato, aggiungete il radicchio tagliato finemente e fatelo appassire per circa 5’ a fuoco vivace. Riporre in un contenitore e unite il quartirolo al composto ancora caldo. Pepate e insaporite con il grana.

        Impastate la farina con le uova, stendete una sfoglia sottile e ricavate dei rettangoli di circa 10 cm x 7 cm.

        Mettete il ripieno al centro e rigirate la pasta formando dei piccoli cilindri. Modellate in modo da ottenere una forma a caramella e cuocete in abbondante acqua salata.

        Nel frattempo, preparate il condimento: scaldate in un pentolino il brodo con abbondante salvia, raggiunta l'ebollizione filtrate il brodo dalle foglie di salvia, riportatelo sul fuoco e con l'aiuto di una frusta addensate con il pane grattugiato.

        Spegnete il fuoco e insaporite con il grana. Scolate le caramelle, mettetele in una pirofila e conditele con la crema alla salvia.
         
        Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

        Video della ricetta Caramelle di pasta fresca con crema alla salvia



        Se avete avuto modo di provare la ricetta "Caramelle di pasta fresca con crema alla salvia" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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