Cappelletti umbri al ragù: ricetta da "La Prova del Cuoco"

Vincere contro la brava e simpatica Anna Moroni non è mai semplice, per cui la concorrente che oggi ha vinto contro la nostra Anna lo ha fatto perchè ha presentato un piatto che i giudici hanno trovato letteralmente fantastico, premiandolo quasi con il massimo dei voti, cioè un piatto di cappelletti umbri al ragù, una pasta fatta in casa e farcita con un composto davvero ricco di sapori e di ingredienti, il tutto servito poi con un ragù realizzato con salsicce, costine di maiale e macinato di manzo, un piatto da leccarsi i baffi e che vi invitiamo a rifare anche a casa vostra. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto di Cappelletti umbri al ragù.


Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siente interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto "Cappelletti umbri al ragù", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 50 min  ca

Ingredienti Cappelletti umbri al ragù x 4 persone   
 
Per la sfoglia:
  • 3 uova
  • 300g di farina “00”
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 1cucchiaio di vino bianco
Per la farcia:
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 150g di carne di manzo
  • 100g di arista
  • 50g di petto di tacchino
  • vino bianco q.b.
  • 1 fetta di prosciutto crudo
  • 1 fetta di mortadella
  • 3 fettine di salame
  • 1 uovo
  • 30g di grana grattugiato
  • noce moscata q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
Per il ragù:
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 150g di macinato di manzo
  • 2 salsicce
  • 2 costine di maiale
  • 1 osso di ginocchio
  • 1 durello e 1 fegatino di pollo
  • ½ bicchiere di vino rosso
  • 1 kg di passata di pomodoro
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • sale e pepe q.b. 
      Procedimento per cucinare la ricetta Cappelletti umbri al ragù

      Per il ragù, soffriggete il sedano, la carota e la cipolla precedentemente tritati con olio extravergine, aggiungete la carne e lasciate rosolare. 
       
      Sfumate con il vino, regolate di sale e pepe quindi unite la passata di pomodoro e fate sobbollire dolcemente per 3 ore circa. 
       
      Impastate la farina con le uova, l’olio extravergine, il vino bianco e un pizzico di sale. Formate un panetto e lasciatelo riposare. 
       
      Per la farcia rosolate il sedano, la carota e la cipolla precedentemente tritati, aggiungete il manzo, l’arista e il tacchino tagliati a pezzetti, regolate di sale e pepe quindi sfumate con il vino. 


      Una volta pronta, frullate la carne con il prosciutto, la mortadella e il salame. Versate il composto in una terrina, unite il grana, l’uovo e un pizzico di noce moscata e amalgamate bene. 
       
      Stendete la sfoglia, farcitela con il ripieno e formate i cappelletti. 
       
      Cuocete i cappelletti in abbondante acqua salata, scolateli e conditeli con il ragù. Servite ben caldi con una spolverata di grana.

      Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

      Video della ricetta Cappelletti umbri al ragù



      Se avete avuto modo di provare la ricetta "Cappelletti umbri al ragù" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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