Caponata Siciliana ricetta da "La Prova del Cuoco"

Per poter avere la meglio contro una maestra della cucina come la nostra amica Anna Moroni occorre cucianre sempre dei piatti speciali e super gustosi, proprio come quello presentato dalla concorrente di oggi che ha proposto un piatto tipico della sua terra di appartenenza, la Sicilia, cioè la Caponata siciliana, cioè proponendo l'originale ricetta di questo gustoso piatto a base di melanzane fritte. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati dal nostro amico Sergio Barzetti per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto di Caponata Siciliana.


Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siente interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto "Caponata Siciliana", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 60 min  ca

Ingredienti Caponata Siciliana x 4 persone   

per la salsa:
  • 1,5 kg di pomodori San Marzano
  • 1 cipolla
  • sale e pepe q.b.
  • basilico fresco q.b.
per la caponata:
  • 4 melanzane lunghe nere
  • 3 cipolle rosse
  • 1 costa di sedano
  • 200g di olive verdi con nocciolo
  • 100g di capperi sotto sale
  • 1/2 bicchiere di aceto di vino bianco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • olio extravergine d'oliva q.b.
  • olio di semi di girasole per friggere q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Caponata Siciliana

Lavate i pomodori, tagliateli in piccoli pezzi e cuoceteli in una casseruola con una cipolla tritata, sale, pepe e basilico fresco. 
 
Tagliate le melanzane a cubetti, lasciatele sotto sale per 15’, sciacquatele, asciugatele ed infine friggetele in olio di semi. Scolatele e adagiatele su carta assorbente. 


Nel frattempo, tagliate le cipolle a pezzetti e cuocetele per 6-7’ in una casseruola con un pizzico di sale e olio extravergine di oliva. 
 
Sbollentate il sedano tagliato a pezzettini in pochissima acqua con un pizzico di sale quindi unitelo alle cipolle senza scolarlo. Sciacquate bene i capperi e sbollentate in acqua le olive verdi per pochi secondi. 
 
In una ciotola amalgamate lo zucchero e l’aceto per creare una salsa agrodolce. Unite i capperi, le olive, le melanzane e la salsa agrodolce con le cipolle e il sedano quindi nappate con qualche cucchiaio di salsa di pomodoro, mescolate delicatamente e servite. 
 
Decorate il piatto con qualche fogliolina di basilico.
Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

Video della ricetta Caponata Siciliana



Se avete avuto modo di provare la ricetta "Caponata Siciliana" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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