Brasato al Barolo con purè di patate: ricetta da "La Prova del Cuoco"

Quando si sfida Anna Moroni bisogna presentare una ricetta che sia gustosa e saporita e quella che vi presentiamo adesso ha tutte le carte in regola per rientrare in questa categoria. Stiamo infatti parlando di un piatto tipico della tradizione culinaria piemontese, un buonissimo brasato al barolo servito accompagnato da un purè di patate, un piatto completo che richiede un pò di tempo per l'esecuzione ma che vi darà grandi soddisfazioni. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati per cucinare questo buonissimo e gustoso piatto di Brasato al Barolo con purè di patate.


Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siente interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto "Brasato al Barolo con purè di patate", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.
Tempo preparazione e cottura: 70 min  ca

Ingredienti Brasato al Barolo con purè di patate x 4 persone
 
Per la carne:
  • 1 kg di carne bovina (scamone)
Per la marinatura:
  • 1 bottiglia di Barolo
  • 1 cipolla picchettata con 3 chiodi di garofano e 1/2 stecca di cannella
  • 2 bacche di ginepro
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 foglie di alloro
  • 1 rametto di rosmarino
  • salvia q.b.
  • prezzemolo q.b.
  • 2 carote
  • 2 coste di sedano
Inoltre:
  • noce moscata q.b.
  • 40g di burro
  • farina “00” q.b.
  • 30g di passata di pomodoro
  • sale e pepe q.b.
Per il purè:
  • 1kg di patate
  • 50g di burro
  • 50 di formaggio grana grattugiato
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • ½ l di latte 
    Procedimento per cucinare la ricetta Brasato al Barolo con purè di patate

    Fate marinare per un’intera notte la carne nel vino unendo le spezie, le verdure e le erbe aromatiche tagliate a pezzetti. Una volta pronta, asciugatela bene con un canovaccio e passatela nella farina. 
     
    Sciogliete il burro in una brasiera oppure in una casseruola quindi rosolate la carne per 10’, regolate di sale e pepe quindi aggiungete la marinatura, la passata di pomodoro e una grattata di noce moscata. 
     
    Cuocete coperto per almeno 2 ore e ½. Adagiate la carne in un piatto e lasciatela raffreddare. Nel frattempo passate la marinatura al passaverdure eliminando l’aglio, il rosmarino, la salvia, l’alloro, il prezzemolo e le bacche di ginepro. 


    Scaldate il composto ottenuto per 10-15’ a fuoco dolce fino a fatelo addensare. Per il purè pelate le patate, tagliatele a pezzetti e cuocetele al vapore. 
     
    Una volta pronte schiacciatele con lo schiacciapatate quindi versatele in una casseruola con il burro precedentemente sciolto. Unite il grana, l’olio, la noce moscata e regolate di sale. 
     
    Versate il latte poco alla volta e girate fino ad ottenere un composto omogeneo. Affettate la carne, nappatela con la salsa al Barolo ben calda e servitela con il purè di patate.

    Non ci resta che augurarvi....buon appetito!!

    Video della ricetta Brasato al Barolo con purè di patate



    Se avete avuto modo di provare la ricetta "Brasato al Barolo con purè di patate" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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