Timballo di bucatini al ragù: ricetta da "La Prova del Cuoco"

Se si vuole sfidare una cuoco provetta come la nostra simpatica amica Anna Moroni bisogna davvero saperci fare ai fornelli e l'amica che ha sfidato oggi Anna ha dimostrato di esserle all'altezza presentanto questo buonissimo e molto saporito timballo di pasta realizzato, e qui stà la particolarità di questa ricetta, utilizzando al posto dei classici rigatoni dei bucatini, conditi con un buonissimo ragù di carne e con delle melanzane fritte e della provola affumicata, un piatto della domenica assolutamente da provare per quanti di voi amano la pasta proprio come me. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati per cucinare questo buonissimo e gustoso Timballo di bucatini al ragù.


Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siente interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto "Timballo di bucatini al ragù", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 60 min  ca

Ingredienti Timballo di bucatini al ragù    

Per il ragù: 
  • 4 fette di manzo per un totale di 600g 
  • 1 spicchio di aglio 
  • prezzemolo tritato q.b. 
  • 50g di uva passa 
  • 50g di pinoli q.b. 
  • scaglie di formaggio grana q.b. 
  • ½ cipolla giallo-dorata 
  • ½ bicchiere di vino rosso 
  • 100g di concentrato di pomodoro 
  • 500g di passata di pomodoro 
  • 1 cucchiaino di zucchero 
  • olio extravergine d'oliva q.b. 
  • sale e pepe q.b. 
Per il timballo: 
  • 500g di bucatini 
  • 500g di melanzane fritte 
  • 300g di provola affumicata 
  • 300g di fior di latte 
  • formaggio grana grattugiato q.b. 
  • olio extravergine di oliva q.b. 
  • pepe q.b. 
                  Procedimento per cucinare la ricetta Timballo di bucatini al ragù

                  Adagiate su ciascuna fetta di carne una lamella di aglio, un pizzico di prezzemolo, qualche pinolo, alcuni chicchi di uva passa precedentemente ammorbiditi in acqua calda, scaglie di grana e infine un pizzico di sale e di pepe.

                  Chiudete la carne e formate degli involtini. In una casseruola rosolate gli involtini con la cipolla tritata e olio extravergine quindi sfumate con il vino rosso. Una volta rosolati, aggiungete prima il concentrato di pomodoro stemperato con acqua calda, poi la passata di pomodoro.

                  Regolate di sale e se necessario unite un cucchiaino di zucchero. Cuocete a fuoco lento per circa 1 ora e mezza quindi togliete gli involtini e teneteli da parte come eventuale secondo piatto. Cuocete il ragù per un’altra ora e mezza per farlo ritirare.

                  Cuocete i bucatini in acqua bollente salata, scolateli molto al dente e conditeli con un po’ di ragù. Per il timballo versate uno strato di ragù sul fondo di una teglia, adagiarvi sopra la metà dei bucatini quindi create un altro strato con le fette di melanzane precedentemente fritte e la provala e il fior di latte tagliati a fette.

                  Cospargete il tutto con formaggio grana quindi versate un altro po’ di sugo e i restanti bucatini. Coprite il tutto con un ultimo strato di ragù e infornate a 220° per circa 15’.

                  Non ci resta che augurarvi ... buon appetito!!

                  Video della ricetta Timballo di bucatini al ragù



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