Sformato di tonno: ricetta da "La Prova del Cuoco"

Una telespettatrice della trasmissione "La prova del Cuoco" ha voluto sifdare la nostra amica Anna Moroni in una gara che aveva, come obiettivo, cucinare un piatto che avesse, come ingrediente principale, il tonno in scatola. La nostra amica ha preparato allora uno sformato al tonno insaporito dalla presenza della maionese e servito accompagnato con delle listarelle di peperoni, un piatto non difficile da cucinare e davvero molto appetitoso. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati dalla nostra amica per cucinare questo buonissimo e gustoso Sformato di tonno.

Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siente interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto "Sformato di tonno", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 50 min ca

Ingredienti Sformato di tonno

Per lo sformato:
  • 4 patate di media grandezza 
  • 250g di tonno sott’olio 
  • sale fino q.b. 
Per la salsa tonnata: 
  • 1 uovo 
  • 1 tuorlo 
  • succo di limone q.b. 
  • ½ bicchiere di olio di semi di arachidi 
  • 125g di tonno sott’olio 
  • 1 cucchiaio di capperi sotto sale 
  • sale fino q.b. 
Per la decorazione: 
  • 10 -15 olive verdi denocciolate
  • listarelle di perone rosso e giallo sott’aceto q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Sformato di tonno

Lessate le patate con la buccia quindi privatele della stessa e schiacciatele con l’aiuto di uno schiacciapatate. Amalgamate le patate con il tonno precedentemente scolato e un pizzico di sale.

Conferite all’impasto la forma di pesce con l’aiuto di uno stampino oppure delle mani. Per la salsa sbattete le uova, unite il succo di limone e versate l’olio di semi a filo con lo stesso procedimento della maionese.

Versate il tutto in un frullatore a immersione, regolate di sale, aggiungete il tonno scolato, i capperi precedentemente lavati e strizzati e frullate fino ad ottenere una salsa densa.

Coprite la parte superiore dello sformato con uno strato di salsa tonnata e lasciatelo riposare in frigorifero per 30-40’. Tagliate le olive a rondelle e scolate le listarelle di peperone.

Decorate lo sformato usando un’oliva per disegnare l’occhio del pesce e i peperoni per creare le lische. Servite freddo.

Non ci resta che augurarvi ... buon appetito!!

Video della ricetta Sformato di tonno


Se avete avuto modo di provare la ricetta "Sformato di tonno" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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