Barbagiuai: ricetta da "La Prova del Cuoco"

Barbagiuai è il nome vernacolare dato ai ravioli fritti e ripieni di zucca e formaggio, nell'entroterra ventimigliese, specialmente nella val Nervia. Il nome di questo raviolo fritto deriverebbe da un certo zio (barba in ligure) Giovanni (Giuà), cuoco provetto ed inventore di questa ricetta. La qualità gustativa del piatto risulta nel contrasto tra il dolce della zucca e il gusto deciso del brusso (ricotta fermentata tipica delle valli imperiesi). Nel Principato di Monaco questa specialità fa parte della gastronomia locale e si chiama in monegasco Barbagiuan. Vediamo come si cucinano

Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siente interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto "Barbagiuai", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 40 min  ca

Ingredienti Barbagiuai x 4 persone 
 
Per la sfoglia: 
  • 400g di farina 
  • acqua q.b. 
  • 50ml di olio extravergine d'oliva 
  • sale q.b. 
Per il ripieno: 
  • 1 kg di zucca gialla 
  • 1 uovo 
  • 2 cucchiai di formaggio grana grattugiato 
  • 1 cucchiaio di brusso (formaggio ligure) 
  • 100g di borragine 
  • 1/2 spicchio d’aglio 
  • 1 ciuffetto di prezzemolo tritato 
  • sale q.b. 
Per friggere: 
  • olio extravergine di oliva q.b. 
        Procedimento per cucinare la ricetta Barbagiuai

        Impastate la farina con l’acqua, l’olio e un pizzico di sale. Formate un panetto e lasciatelo riposare. Nel frattempo mondate la zucca, tagliatela a pezzetti e lessatela per 15’ circa in acqua bollente salata.

        Scolatela, avvolgetela in un canovaccio per eliminare l’acqua in eccesso quindi schiacciatela con l’aiuto di una forchetta. In una terrina amalgamate la polpa di zucca con l’uovo, il grana, il brusso, la borragine precedentemente sbollentata, l’aglio e il prezzemolo tritato.

        Regolate di sale e amalgamate fino ad ottenere un composto omogeneo. Stendete la sfoglia molto sottile e ricavate dei quadrati di circa 6 cm di lato. Adagiate la farcia al centro di ogni quadrato e chiudete formando i ravioli.

        Friggete i Barbagiuai in abbondante olio di oliva fino a quando saranno croccanti e dorati. Scolate e adagiate su carta assorbente quindi servite caldi.

        Non ci resta che augurarvi ... buon appetito!!

        Video della ricetta Barbagiuai



        Se avete avuto modo di provare la ricetta "Barbagiuai" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.
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