mercoledì 11 luglio 2012

Cannelloni al ragù: ricetta di Anna Moroni da "La Prova del Cuoco"

Oggi la nosta amica Anna Moroni ci propone un classico della gastronomia italiana, dei cannelloni fatti a mano, realizzando la classica pasta sfoglia e conditi con un buonissimo ragù di carne trita e passata di pomodoro, con il ripieno realizzato con il ragù, la mortadella, il fiordilatte e il prosciutto crudo, una vera e propria delizia per quante di voi vogliono stupire e deliziare i propri mariti e i propri figli. Con questo piatto di cannelloni colpirete proprio nel segno. Ma vediamo il procedimento e gli ingredienti utilizzati dalla nostra Anna Moroni per cucinare questi buonissimi e gustosi Cannelloni al ragù.

Foto tratte dalla ricetta della trasmissione TV "La Prova del Cuoco"
Se siente interessati alla ricetta di questo buonissimo piatto "Cannelloni al ragù", di seguito potrete trovare la lista degli ingredienti, un'esaustiva descrizione del procedimento per cucinare questa deliziosa ricetta e il video con i passi salienti per preparare questo buonissimo piatto.

Tempo preparazione e cottura: 45 min ca

Ingredienti Cannelloni al ragù

Per la pasta: 
  • 2 uova 
  • 200g di farina “00” 
  • 1 pizzico di sale 
Per il ripieno: 
  • 200g di macinato di manzo 
  • 200g di macinato di maiale 
  • 1 pomodoro pelato 
  • 500g di passata di pomodoro 
  • 100g di prosciutto crudo 
  • 100g di mortadella 
  • 50g di formaggio grana grattugiato 
  • 50g di pecorino romano grattugiato 
  • 50g di fiordilatte 
  • basilico q.b. 
  • olio extravergine di oliva q.b. 
  • sale e pepe q.b.
Procedimento per cucinare la ricetta Cannelloni al ragù

Iniziate a preparare la pasta impastando le uova con la farina e un pizzico di sale. Formate quindi un panetto e lasciatelo riposare coperto con una pellicola trasparente per 30 minuti.

Nel frattempo preparate il ripieno: rosolate il mix di carne macinata in un tegame con dell’olio extravergine, unite il pomodoro pelato, aggiustate di sale e pepe e fate cuocere per circa 15’. In un tegame, a parte, fate cuocere a fuoco moderato la passata di pomodoro insieme all’olio extravergine e aggiustate di sale.

Stendete la sfoglia con il mattarello, ricavate dei rettangoli e cuoceteli in acqua bollente salata per circa 2’. Scolate i rettangoli di pasta avendo cura di non danneggiarli, immergeteli in una ciotola con dell’acqua fredda e poi stendeteli sopra un canovaccio ad asciugare.

Nel frattempo, unite alla carne macinata un trito di prosciutto, mortadella e fiordilatte. Aggiungete circa metà dei due formaggi grattugiati, amalgamate per bene tutti gli ingredienti e farcite i rettangoli di pasta con il composto ottenuto.

Arrotolate ciascun rettangolo di pasta a formare dei cannelloni e disponeteli all'interno di una teglia che avrete, in precedenza, unto d’olio. Cospargete i vostri cannelloni con la passata di pomodoro e terminate la preparazione con una generosa spolverata di grana e di pecorino.

Mettete a cuocere in forno preriscaldato a 160° per 20’. Quando saranno cotti, completate il piatto con una decorazione realizzata con delle foglie di basilico

Non ci resta che augurarvi ... buon appetito!!

Video della ricetta Cannelloni al ragù




Se avete avuto modo di provare la ricetta "Cannelloni al ragù" e siete rimasti soddisfatti del risultato ottenuto, lasciate i vostri commenti, le vostre impressioni, i vostri suggerimenti, saremo ben contenti di riportarli sapendo di fare cosa gradita a tutti i nostri numerosi lettori.

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